Roberta Stella | Nutrição sem dieta

ABC (D, E e K) das vitaminas

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O termo vitamina originou-se das palavras vital e amina, pois as vitaminas são fundamentais para a vida e, originalmente, imaginou-se que elas fossem estruturas químicas chamadas aminas. Embora nem todas as vitaminas sejam aminas, todas são compostos orgânicos presentes nos alimentos. O nosso organismo tem como fonte de vitaminas os alimentos e precisa delas em pequenas quantidades para desenvolver as suas funções adequadamente já que estão envolvidas em diversas reações químicas no organismo, participando do metabolismo.

Elas são classificadas em dois grupos:

Vitaminas lipossolúveis ou solúveis em gorduras (vitaminas A, D, E e K): no intestino, com a ajuda dos sais biliares, essas vitaminas são absorvidas e, através do sangue, são levadas aos órgãos e tecido alvos (fígado e tecido adiposo) para cumprirem as suas funções e serem armazenadas.

Vitaminas hidrossolúveis ou solúveis em água (vitaminas do complexo B e vitamina C): no intestino, elas entram facilmente no sangue onde são carregadas às células para cumprirem as suas funções.

Vale lembrar que as hipervitaminoses se aplicam somente às vitaminas lipossolúveis, pois são armazenadas no fígado (vitaminas A e D) ou tecido adiposo (vitamina E). Por outro lado, o excesso de vitaminas hidrossolúveis não é acumulado, sendo eliminado através da urina.

Nos próximos posts, irei descrever as funções e alimentos fontes de cada vitamina.

Fiquem ligados! :)

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